Главная
О районе
Администрация
Глава администрации
Заместители главы администрации
Инвестиционный портал
Представительный орган
Правовые акты администрации
Общественное обсуждение проектов документов стратегического планирования
Оценка регулирующего воздействия
Антикоррупционная деятельность
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Муниципальные программы
Представитель Губернатора СК в МО СК
Открытые данные
Защита населения
Социальная сфера
Молодежная политика
Здравоохранение
Доска почета
Оценить деятельность руководителей органов МСУ и организаций жизнеобеспечения
Учреждения и организации Петровского района
Поселения Петровского района
Территориальное общественное самоуправление
Территориальная избирательная комиссия
Поиск по сайту
Структура сайта
Градостроительная деятельность
ИЗВЕЩЕНИЯ
АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ
Общественные организации
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ
Голосование
Удовлетворены ли вы качеством предоставления государственных и муниципальных услуг архивным отделом администрации Петровского муниципального района Ставропольского края?

Да

Скорее да, чем нет

Затрудняюсь ответить

Нет

Для участия в опросах вы должны залогиниться.



СМИ
газета Вестник
Петровского района




Господдержка
малого и
среднего бизнеса

Стратегия социально-экономического развития района до 2020 года
Стратегия социально-экономического развития района до 2020 г.

            
Социально-экономическое развитие Петровского муниципального района Ставропольского края на предстоящее десятилетие с полным анализом потенциала территории, имеющимися конкурентными преимуществами и ключевыми проблемами заложено в Стратегию развития  до 2020 года. Основным стратегическим направлением развития района является улучшение качества жизни петровчан, предусматривающее инвестиции в человека. Поэтому, экономическая и социальная политика стратегии  построена исходя из того, что главным действующим лицом остается человек, его жизнь, здоровье, всестороннее развитие.
            Стратегия  развития Петровского муниципального района  увязана со  стратегическими направлениями, целями  и задачами развития России и  Ставропольского края.

            Комплексная оценка   основных сфер  жизнедеятельности и  конкурентоспособности территории позволила выявить приоритетные конкурентоспособные секторы экономики и перспективные точки экономического роста.  Основными  стратегическими   направлениями  развития  Петровского муниципального    района  до 2020 г являются:

            1.    Развитие социальной сферы.
            2.    Развитие сферы «Агропромышленный комплекс».
            3.    Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства.
            4.    Инвестиционная  политика.
            5.    Политика  поддержки  предпринимательства.
            6.    Развитие сферы  туризма и курортов.
            7.    Развитие сферы занятости населения Петровского муниципального района.
            8.    Обеспечение устойчивого развития территории.
           
9.    Обеспечение экологической безопасности.
            10.  Развитие потребительского рынка.
            Петровский муниципальный район  является одним из ведущих аграрных районов Ставропольского края и  занимает шестое место в крае по валовому производству зерна, поэтому развитие агропромышленного комплекса стало ключевым стратегическим направлением развития района.  

            Площадь района равна  274 тыс. га, из них  89% - сельскохозяйственные угодья, из которых 80% -  составляют пахотные угодья.
            Одним из наиболее важных конкурентных преимуществ Петровского района  является наличие на его территории плодородных почв, способствующих  сельскохозяйственным предприятиям выращивать  качественное сырье, что в целом увеличивает конкурентоспособность производимой предприятиями агропромышленного комплекса продукции.

            Стратегическое развитие сельскохозяйственного производства в Петровском муниципальном районе  является продолжением сложившихся традиционных отраслей с углублением и расширением по следующим направлениям :

- расширенное производство зерновых, зернобобовых и масличных    (технических) культур на основе восстановления плодородия почв;
- развитие виноградарства и виноделия на основе производимых в районе столовых и технических сортов виноград ;

- ускоренное развитие мясного  животноводства и овцеводства на базе имеющихся природных пастбищ;

-свиноводства, как отрасли, сопутствующей развитому зерновому производству;

-  ускоренное развитие и расширение отрасли первичной и вторичной (углубленной) переработки сельхозпродукции и расширения рынков ее сбыта.

            Увеличение зернового производства -   приоритетное направление в развитии растениеводства в районе. Зерно является основным источником поступления финансов во все категории хозяйств и занимает ведущее место в формировании производственной структуры АПК района.  Увеличение производства зерна будет строиться исключительно на повышении урожайности и качества сельскохозяйственных культур на основе интенсификации производства. 

            Одним из стратегических направлений развития аграрного комплекса Петровского района является увеличение посевных площадей под рапс и лен масличный. 
          Развитие  виноградарства включено в Стратегию развития  потому,  что   будет способствовать не только экономическому, обеспечению занятости населения на селе, поскольку в этой отрасли невозможно обойтись без значительных затрат ручного труда по освоению малоплодородных, склоновых земель, но и обеспечению населения высококачественными продуктами питания. Достаточно жесткие климатические условия оказывают значительное влияние на вкусовые  качества петровского винограда и увеличивают сроки его хранения.


   Мясное скотоводство является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. 
            Для создания  отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года район располагает всеми необходимыми предпосылками. В последнее время значительно возрос спрос у населения на баранину. В связи с тем, что сегодня стоит задача снижения квот на импортные поставки мяса в Россию, удовлетворять его мы планируем  своими ресурсами.  В Петровском районе достаточно  пастбищ, в том числе и низко продуктивных, на которых другие животные прокормиться не могут.

            Стабильно высокие урожаи зерновых и масличных культур в предыдущие годы заложили прочный фундамент развития переработки сельхозпродукции в районе. Эта отрасль продолжила динамично развиваться в 2008 году, был взят курс на более глубокую переработку с целью производства готового к реализации потребителю продукта.     Наиболее крупными переработчиками на территории района являются предприятия  «Корона Ставрополья» и  «Петровские Нивы».     Масло подсолнечное и мука под товарным знаком  «Корона Ставрополья»,  а так же много другой  продукции под этим знаком обслуживания пользуются большим спросом, без преувеличения, не только в России.  В настоящее время  при поддержке  правительства Ставропольского края предприятие реализует инвестиционный проект «Строительство производства по переработке кукурузы». Масло кукурузное и крупа кукурузная уже в продаже. В перспективе – производство макаронных изделий из кукурузной муки.

Мукомольно-крупяное предприятие  «Петровские Нивы» производит  
-  4 сорта муки;
- 12 наименований фасованных круп;
- 12 наименований готовых  мучных смесей;
-10 форматов короткорезанных макаронных изделий;
            На сегодняшний день Петровский район является лидером по производству макаронных изделий в ЮФО. Продукция предприятий переработки поставляется во все регионы России, многие страны ближнего зарубежья, Израиль, Азербайджан, США.
            Отраслью, сопутствующей аграрному производству, является сельскохозяйственное машиностроение. На территории Петровского муниципального района находятся два крупнейших в России производителя сельскохозяйственной техники. Это акционерные общества  «Светлоградагромаш» и  «РТП Петровское». 

        «Светлоградагромаш»  является лидером по выпуску плугов в Российской Федерации. Объем выпускаемых плугов составляет свыше 50 % от общего выпуска  в России.
Предприятиями выпускаются:
- плуги отвальные под все классы отечественных тракторов;

- плуги чизельные под три класса тракторов, включая импортные;

- тяжелые дисковые бороны;

- дискокаты;

-тяжелые культиваторы;

- посевные комплексы и много другой сельскохозяйственной техники.

            Стратегические направления развития агропромышленного комплекса Петровского района не являются окончательными. Сроки их реализации существенно зависят от ситуации, складывающейся на рынке сырья и готовой пищевой продукции и, в большей степени от доступности кредитных долгосрочных ресурсов для реализации столь масштабных проектов.


  Привлечение  инвестиций в район является одним из приоритетных направлений работы, которую  район реализует через порядок поддержки малого и среднего бизнеса из бюджета района, федеральные и краевые программы. В 2009 году инвестиции в строительство и реконструкцию социально-значимых объектов составили около 80,0 млн. руб. Поэтому есть уверенность в том, что  главная стратегическая цель развития агропромышленного комплекса в Петровском муниципальном районе - создание агрополиса с многоотраслевым сельским хозяйством и предприятиями глубокой переработки сельскохозяйственной продукции,  создание условий труда и быта работников, способствующих повышению  престижа  труда и жизни на селе,  будет достигнута.

Опубликовал admin 02 Июля 2010, 11:11:29 2703 Прочтений · Для печати

Глава администрации
Петровского
муниципального района
Ставропольского края
А.А. Захарченко



Версия для слабовидящих


Обратная связь




Прием граждан
должностными лицами
администрации



Календарь событий
апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Погода



Каталог посещений сайта

Гостей: 6
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 235

4,946,105 уникальных посетителей
Устав ПМР СК Решения Совета ПМР СК Постановления Распоряжения Проекты НПА Положения Обжалование НПА и других решений
Структура администрации Глава администрации Отдел правового и кадрового обеспечения Отдел по организационным и общим вопросам Отдел муниципального хозяйства, ГО и защиты населения и территорий от ЧС Отдел муниципальных закупок Отдел учёта и отчётности Архивный отдел Отдел экономического развития Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды Отдел социального развития Отдел имущественных и земельных отношений Отдел образования Отдел культуры Управление труда и социальной защиты населения Финансовое управление
Органы власти Региональный портал Федеральный портал «Государственные услуги» Услуги для граждан Услуги для бизнеса, организаций Новости, объявления Нормативно-правовая база Проекты административных регламентов Административные регламенты МКУ «МФЦ в Петровском муниципальном районе СК»
Общественный совет при администрации Петровского муниципального района Образование Здравоохранение Физическая культура и спорт Культура и искусство Молодежная политика Демографическая ситуация Уполномоченный по правам ребенка Вопросы и предложения по проблемам противодействия незаконному обороту и потреблению наркотиков
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Петровская центральная районная больница" Центр здоровья детей межрайонного значения Учреждения здравоохранения в поселениях Петровского муниципального района Реализация национального проекта "Здоровье" Программа модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы ТФОМС СК, филиал в городе Светлограде
ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ по Петровскому району ГКУ «Центр занятости населения Петровского района» МКУ ПМР СК «Аварийно-спасательное формирование Петровского района» Филиал №3 ГУ – Ставропольского регионального отделения ФСС Отдел МВД России по Петровскому району Петровский отдел Управления Росреестра по Ставропольскому краю Петровский отдел УФССП по Ставропольскому краю МКУ «МФЦ в Петровском муниципальном районе СК»